- 三野 由利子, 簡単なワインのおつまみレシピ
- 赤ワインと合わせたい、豚ロースと彩り野菜の味噌生姜焼き はコメントを受け付けていません

赤ワインにワインに合うおつまみ
家庭向けにコスパのいい赤ワインと豚ロースと彩り野菜の味噌生姜焼きのマリアージュです。
材料
豚ロース
かぼちゃ
パプリカ
トマト
枝豆
大葉
調味料
生姜
みりん
醤油
味噌
オリーブオイル
作り方
1、豚ロースにお酒を振りかけ、大葉とマリネしておく。
2、生姜をすりおろし、酒、みりん、醤油、味噌を合わせておく。
3、豚ロースを先にさっと焼いて取り出し、薄く切ったカボチャを両面焼いてから豚肉を戻し、パプリカの千切りとトマトのくし切りを入れて合わせ、調味料を回しかけ、焦げないように水気をとばし、マリネしておいた大葉を刻んで混ぜ、最後に茹でてさやから出した枝豆を入れ、火を止める。
ワインとの合わせ方
生姜がスパイシーなので、ギガルのクローズエルミタージュで!あるいはシャプティエのペイドックで軽やかに。
オリーブオイルを最低限に心がけ、さっぱり仕上げて。枝豆は、前の晩に余ったから使っただけなので、なくても大丈夫ですm(_ _)m
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