バレンタインに!ワインに合うお豆腐入り糖質制限ローチョコムース

バレンタイン、手作りチョコレートでワインとチョコを合わせたいけれど意外と辛口のワインとチョコって合わせるのが難しいんですよね。

そこで、お砂糖の代わりにみりん、板チョコの代わりにココア、豆腐とココナッツオイルでふんわりさせたローチョコムースのレシピをご紹介します。

動物性の素材を使っていないので、とっても軽やか。ビーガン対応レシピでもあり、砂糖も乳製品も使っていないので様々な方に食べていただけるのも嬉しいポイント。お子さんに作ってあげても添加物Oで自信を持っておすすめできるレシピです。

 

 

材料 3ココット分

豆腐250グラム

ココナッツオイル 50グラム

純ココア 大さじ4

みりん 150CC(煮詰めて半量に)甘い物が苦手な方はもっと減らしても○。ミキサーにかけた時点で調整。

いちご 1個

作り方

1,みりんを半量くらいになるまで煮詰め、室温まで冷やす。ココナッツオイルが固まっている場合は液体になるまで常温か湯煎で温める。

2,豆腐、ココア、ココナッツオイル、煮詰めたみりんをミキサーでなめらかにする。

3,器に入れて冷やし固める。

4,仕上げにカットしたいちごを載せる。

レシピのポイント

ゼラチンの代わりに、20度以下で固まるココナッツオイルの性質を生かし固めました。

お豆腐をミキサーにかけることで、なめらかな口当たりに。

仕上げにいちごを載せることで、ピノ・ノワールなど軽めの赤ワインとの相性もぴったり。

甘みがみりんで発酵食品なので、ワインとの相性もバッチリです!

 

合わせたワイン

甘口の白ワイン。ロワールのドメーヌ デュ プティ ヴァルのコトー・デュ・レイヨンという貴腐ワインです。酸味もしっかりあるので単品で飲んでも美味しいです。

そして、貴腐ワインなのに1500円くらいというお値段も魅力すぎます。女性ウケする味ですよー!!

 

 

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