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バレンタインレシピ
日本のバレンタインと言えば、女子から男子へチョコレート!が定番ですが、海外では男女関係無くスイーツ以外にも花束などプレゼントするのが習慣です^ ^
今回は男子が女子をもてなす、バレンタインレシピをお届けしますm(__)m
勿論、女子から男子でもOKですよ^ ^
■料理
イベリコ豚のメイプルシロップ&マスタードロースト
■材料(レシピ)
イベリコ豚肩ロース 500g
※イベリコ豚でなくてもOK!
(A)
メイプルシロップ 大さじ1.5
粒マスタード 大さじ1.5
(B)
塩胡椒 適宜
ニンニクスライス 一片
オリーブオイル 適宜
ドライオレガノ 適宜
ローズマリー 適宜
※ローズマリーもドライタイプでもOK
■作り方
1.豚肉に(B)の塩胡椒をすり込む。
2.(A)を混ぜ合わせる。
3.豚肉と(A)、(B)の残りを合わせて保存袋に入れて揉み込む。(2時間漬け込む)
4.180℃に予熱したオーブンで片面30分焼く。
5.裏返して更に片面30分焼く。
※焦げそうな時は上からアルミホイルを被せる!
6.焼きあがったら5分休ませる。
7.切り分けて好みの付け合わせと一緒に盛り付けて完成。
■ワイン
トスティ モスカート ダスティ
産地 イタリア/ピエモンテ州
品種 モスカート(マスカット)
生産者 トスティ
味わい 甘口
■コメント
メイプルシロップにより豚肉が柔らかく仕上がります。
キンキンに冷やすとシャープさも増す甘口のモスカートとメイプルシロップの甘く香ばしいローストがマッチします。
ワインを飲み慣れなていない方にも良いです。
勿論、赤ワインにもマッチしますが、バレンタインなので食後のスイーツマリアージュまで考えると甘口のモスカートが良いですネ!