- 【簡単!100円レシピ】
- 【簡単100円おつまみ】ワインに合う エビワンタンサフランクリームあえ はコメントを受け付けていません。

エビが安く買えたときに試したい エビワンタンとサフランクリーム
閉店時間近くのスーパーなどでよくエビが半額になっていますよね。
エビ料理、意外とマンネリ化してしまっている方も多いのではないでしょうか。ちょっと変わったおつまみで洋風エビワンタンはいかが?
中華のイメージが強いえびワンタンですが、洋風のクリームと合わせるとワインにぴったりのおつまみに。
えびのプリプリした食感とワンタンのモチモチさがたまらない一品です!
エビワンタンの材料と作り方
えびワンタン
えび 120g
ねぎ 少量
酒 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
オイスターソース 小さじ1
ワンタンの皮 15枚ぐらい
サフランクリーム
生クリーム 80ml
サフラン ひとつまみ
塩 ひとつまみ
えびワンタン
①ねぎを小口切りにする。
えびは殻をむき、背ワタを取って細かくし、塩こしょうをして酒をかけ、軽くもんでおく。
②ねぎとえび、オイスターソースを混ぜる。
③ワンタンの皮に②を包み、端を水で濡らしてとじる。
④お湯を多めに沸騰させてワンタンを茹でる。
ワンタンがうき上がり色がすき通ったらお皿にもりつけます。
ワンタンは柔らかく崩れやすいので、スプーンやおたまなどで上げてくださいね。
サフランクリーム
生クリームにサフラン、塩ひとつまみを加え、さっと煮詰めたら完成です!
えびワンタンにかけてお召し上がりください。
色素を強く出したいときは、少量の水にサフランを漬けて色が出たものを使って同じように調理してみてくださいね。
えびワンタンはスイートチリソースや酢醤油などで召し上がっていただいても美味しいですよ!
エビワンタンに合うお手頃ワイン
クリームソースのエビワンタンに合わせたいのは、しっかりコクのある酸味のきつくないスパークリングワイン。
つるんとしたワンタンとの食感の組み合わせも最高です。
お手軽なところで……
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コノスルの泡やアルパカの泡などは手に入りやすいので、気軽に試せますよね。
1000円前後でも美味しいものが沢山あるので、試して見てくださいね!