- 上岡 史奈 , 簡単なワインのおつまみレシピ
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ワインに合う簡単カルパッチョです。
貝が好きなので貝をメインにしましたが、他のお魚でも♪
塩昆布、偉大です♪
材料 2人前
貝や白身魚などお刺身 1パック
細かく刻んだ塩昆布 大さじ1
チャービル(または、あさつき)大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
(あればホースラディッシュ)
1、塩昆布とチャービルを細かく切って、ボウルにオリーブオイルと混ぜる。
(今回は、パックについていた紫芽も混ぜてみましたが、あればお好みでホースラディッシュを混ぜる)
2、お皿に並べた魚貝の上に1をかける。
昆布が効いているけど、オリーブオイルで洋風に。
貝のコハク酸とワインのコハク酸同士が好相性。
白だけじゃなくて、案外赤ワインも合いますよ♪
柴漬けやわさびを混ぜても美味しいし、日本酒にも合うおつまみになります♪
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