- 三野 由利子, 簡単なワインのおつまみレシピ
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三平汁とワイン
銀座三越の地下で時鮭の頭と尾の部分が閉店時間間際で70円でしたので;^_^A
思わず買ってしまいました…主婦だなぁ。
三平汁
鮭の頭は適当な大きさに切って、熱湯かけて霜降りします。
大根と人参、ジャガイモを5ミリ厚さ位に切り、時鮭の頭と鍋に入れ、かぶる位の水を入れて煮たてます。
日本酒50mlを注ぎ、灰汁をすくいながら、煮込み、野菜に火が通ったら、塩と、みりんで好みの味に。
食べる直前に小口に切ったネギを入れても。生姜のスライスも入れます。
ワインとのマリアージュ
合わせたワインは、画像が無いのですが、ポールジャブレのパラレル45ブラン。北緯45度のマリアージュ(^^;; 緯度で合わせてみました♪
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