三野 由利子

漬けて焼くだけ!ワインのおつまみにピリ辛ローストポーク

ワインにあうローストポーク
ワインに合う、簡単なピリ辛ローストポークのご紹介です。

材料

豚ロース
コチュジャン
蜂蜜
しょうが
ねぎ

作り方

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1、豚ロースの塊400gくらいをコチュジャン、蜂蜜、お醤油、しょうが、葱とともに保存用ポリ袋に入れて1日以上漬けます。
2、110度のオーブンで60分くらい焼きます。途中、ひっくり返すと尚、良いです。焼き上げましたら、そのままオーブンの中で冷まします。

ピリ辛ローストポークに合うワイン

私は辛口のゲヴェルツを冷やして合わせました。Leon Beyer社のゲヴェルツもオススメです。
他にはイタリアの赤の発泡ワインであるランブルスコや
オーストラリアの赤のスパークリングシラーズなども合いそうですね。

とても簡単に作れるおつまみですから、気軽にワインに合わせてみてくださいね。

この記事を書いた人

三野 由利子
三野 由利子
約10年前に、異業種から飲食業界に飛び込み、女将をやるうち受験してみようっと思い立って、ソムリエールになりました!
銀座の和食屋の女将が教える旬のカンタンおつまみとワインのマリアージュの方法をお届けします。
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