- 【簡単!100円レシピ】
- 【ワインに合う簡単100円おつまみ】ブロッコリーのペペロンチーノ はコメントを受け付けていません

白ワインと気軽に食べたい、パスタなしペペロンチーノ
さっと手軽に作れる、ブロッコリーのペペロンチーノ
ワインを飲もうと思ったけど、おつまみが足りない・なんとなく色合いが・・というときにオススメの一皿。
ブロッコリーの鮮やかなグリーンが映える、おつまみです。
ペペロンチーノといえば、パスタですが、今回はブロッコリーでつくりました。
炭水化物を抜いている人にもぴったりのおつまみ。
熱々でも、冷たくしても美味しいですよ????
材料
ブロッコリー 1/2株
冷凍エビ 50グラム
にんにく 1片
唐辛子の輪切り 5枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
作り方
① ブロッコリーの太い茎から枝分かれした、小さな茎を根元から切り落としていきます。茎に切り込みを入れて房ごとに切っていきます。
② 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加えてブロッコリーを2~3分ほど茹でます。
③ にんにくをみじん切りにする。
④ フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火で加熱します。にんにくの香りがたってきたら、エビを入れて中火でさらに加熱します。
⑤ にんにくが全体になじんだら、塩で味をととのえて皿に盛り付けます。
このおつまみのレシピのポイント
ブロッコリーはゆであがりが同じなるように、大きさをそろえてください。また、にんにくが焦げないように注意してください。
ブロッコリーのペペロンチーノに合うワイン
前菜としても、おつまみとしても、美味しくいただける、ブロッコリーのペペロンチーノ。
しっかり冷えた、ミネラル感のあるシャルドネやソーヴィニヨンブランとよく合います。
にんにくがしっかり効いているので、ペペロンチーノを食べながら飲むと、グラスににんにくの香りが移る可能性もあります・・可能であれば、ペペロンチーノが食べ終わったらグラスチェンジをするのをおすすめします。