ワインにあうおつまみ 新玉ねぎとハムのマリネ

新玉ねぎのレシピ

春に美味しい新たまねぎを使ったおつまみレシピを紹介します。

材料 2人分
新玉ねぎ1個
ハム 3〜4枚
レモン汁 1個分
酢 大さじ1
塩コショウ 適量
醤油 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方
新玉ねぎとハムを薄くスライスし、レモン汁とお酢を混ぜたものをかけて30分程度置いておきます。
塩コショウ、醤油、オリーブオイルを入れてマリネします。冷蔵庫で冷やして味をなじませて完成。

酸味がしっかりした白ワイン全般と相性の良いおつまみです。とても簡単に作れますし、お酢が入っているので2〜3日保存可能。
作り置きにも良いおつまみですよ。

この記事の著者

ソムリエノート

ソムリエノート

ソムリエノートをご覧頂きましてありがとうございます!
現在、ソムリエノートでは書き手を募集しております。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

ページ上部へ戻る