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- チョコレートとワインのあわせ方〜南部せんべいチョコ編「チョコ南部PREMIUM Nanbu Tablet」 はコメントを受け付けていません

チョコレートとワインのマリアージュって意外と難しいと言われていますが、
例えば「柿の種チョコレート」「ポテチチョコ」のような塩味と甘味の混じったものとあわせると
意外と面白いマリアージュが見つかったりします。今回は、「南部せんべいチョコレート」という面白いチョコレートと試したのでご報告します。
「チョコ南部PREMIUM Nanbu Tablet」
昨年、世界16カ国100社以上、700商品がエントリーした世界的なチョコレート品評会「インターナショナルチョコレートアワード(ICA) WARLD FINAL2018」にて世界第3位を受賞したということでさっそく食べてみました。
チョコレートはカカオにこだわる為にカカオの木から育てたそうです。
カシスやプルーンの様な果実感と柔らかな酸を感じるチョコレート。そして南部せんべいのサクサク感に塩味とゴマの香ばしい香り。
チョコレートに合わせるお酒といえばブランデーやコニャック、赤ワインとありますが、SOAVEと合わせてみたら面白い調和でした。
SOAVEに含まれる塩っぽさと貝殻のようなミネラル感が南部せんべいの中にある塩味や香ばしさと合います。また、こちらのSOAVEは桜桃やパイナップルのような果実味があり温度を上げていくとこっくりとした味わいになります。
チョコレートとワインのマリアージュは面白いです。
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チョコ南部PREMIUM Nanbu Tablet購入方法
・直営店:いわて屋 ラビナ店 (青森市)
南部せんべい乃巖手屋 二戸ニコア店 (二戸市)
チョコ南部PREMIUM 本店 2door (二戸市)
チョコ南部PREMIUM盛岡 フェザン店 (盛岡市)
チョコ南部PREMIUM エスパル仙台店 (仙台市)
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