チョコレートとワインのあわせ方〜南部せんべいチョコ編「チョコ南部PREMIUM Nanbu Tablet」

チョコレートとワインのマリアージュって意外と難しいと言われていますが、

例えば「柿の種チョコレート」「ポテチチョコ」のような塩味と甘味の混じったものとあわせると

意外と面白いマリアージュが見つかったりします。今回は、「南部せんべいチョコレート」という面白いチョコレートと試したのでご報告します。

 

「チョコ南部PREMIUM Nanbu Tablet

昨年、世界16カ国100社以上、700商品がエントリーした世界的なチョコレート品評会「インターナショナルチョコレートアワード(ICA) WARLD FINAL2018」にて世界第3位を受賞したということでさっそく食べてみました。

チョコレートはカカオにこだわる為にカカオの木から育てたそうです。

カシスやプルーンの様な果実感と柔らかな酸を感じるチョコレート。そして南部せんべいのサクサク感に塩味とゴマの香ばしい香り。

チョコレートに合わせるお酒といえばブランデーやコニャック、赤ワインとありますが、SOAVEと合わせてみたら面白い調和でした。

SOAVEに含まれる塩っぽさと貝殻のようなミネラル感が南部せんべいの中にある塩味や香ばしさと合います。また、こちらのSOAVEは桜桃やパイナップルのような果実味があり温度を上げていくとこっくりとした味わいになります。

チョコレートとワインのマリアージュは面白いです。

 

チョコ南部PREMIUM Nanbu Tablet購入方法

・ネット通販

・直営店:いわて屋 ラビナ店 (青森市)

南部せんべい乃巖手屋 二戸ニコア店 (二戸市)

チョコ南部PREMIUM 本店 2door (二戸市)

チョコ南部PREMIUM盛岡 フェザン店 (盛岡市)

チョコ南部PREMIUM エスパル仙台店 (仙台市)

 

 

この記事の著者

兼松直子

兼松直子

清流と名水の城下町、岐阜県郡上八幡で生まれ育ちました。本職は看護師ですが、ワインの魅力に魅かれワインエキスパートを習得しました。「おうちごはん」というテーマで、我が家にてワインと食でおもてなしすることが大好きです。

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