- 上岡 史奈 , 簡単なワインのおつまみレシピ
- 材料を鍋に入れるだけで失敗なし!豚スペアリブのコーラ煮込み はコメントを受け付けていません

ホームパーティーの後って、コーラやオレンジジュースが余ったりしませんか?
ちょうど余ったコーラがあったのですが、コーラが飲めない。しかし、捨てるには忍びない。
なので、赤ワインに合うおつまみに使ってみました!
材料
豚スペアリブ 1パック ※塩をまぶしておく
コーラ 400cc
醤油 50cc
赤ワイン 50cc
ごぼう 2本 ※食べやすい大きさにカット
黒こしょう
作り方
1、鍋を熱して、スペアリブを焼きつける。
2、コーラ、ごぼうを入れてゆっくり煮込む。
材料が柔らかくなったら醤油と赤ワインを加える。
さらに味が馴染むまでしばらく煮込んで完成。これだけで、赤ワインに合う美味しいおつまみが出来上がり。
合わせようと思ったのがローヌの赤。これにごぼうがベストマッチ!
この土っぽさはピノなんかも合いそうだし、コーラに含まれる各種スパイスやハーブの成分が
奥行きのある味を出してくれて美味しく出来ますよ!
そして、完成♡
この日は上記レシピに先日簡単ローストビーフを作った際に余って冷凍庫に入れていた セージも追加。
ハーブ類はあってもなくてもどちらでも良いと思います。ただしブラックペッパーは忘れずに!
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