
日本のワインとお料理を楽しむ会
本日は先日、日本料理あづまにおいて開催されました日本のワインを楽しむ会についてご報告させて頂きます。
コンセプトは‘日本のワインを楽しむ’事。
難しく考えずに
セミナーや試飲会とは違い、美味しいワインと和食会席を
成田空港の夜景と共に単純に楽しんで頂くことが大前提でございま
しかし、色んなワイナリーの醸造責任者が当店まで足を運び、色んな苦労、裏話、様々な想いを直接話して下さいます。
お食事はワインのラインナップを決めてからそれに合わせて献立を
今回はワイナリー様がシャトーメルシャン。言わずと知れた大手様ですが、
その中でも新しい発見をしていただけるよう工夫致しました。
こんなに多くのワインが出ます。
ラインナップは,
無濾過 甲州&シャルドネ(ウェルカム)
長野のあわ (乾杯)
甲州グリドグリ(前菜)
甲州きいろ香マグナムボトル(お造り)
長野シャルドネ アンウッデッド(焼物・魚)
城の平カベルネソーヴィニヨン(ヒレステーキ)
長野メルロー(お寿司)
大森のあわ(デザート)
でございました。
赤ワインと握り寿司
今回特に好評だったマリアージュは
長野メルローと赤ワインに合う握り寿司。
赤ワインのヅケにしたマグロ、タレに赤ワインを使用した穴子
イカ等板長も納得の、マリアージュとなりました。
これだけの数のワインと和食会席をお楽しみ頂きお一人様1万円です。
来月は20日 グランポレールをお迎えしての開催となります。
良かったら、ぜひぜひ楽しまれにお越し下さいませ。
日本料理あずまHP
http://www.narita-e.