
後編
モンタルチーノ、バンフィ社を出発して、約4時間(-。-;バスに揺られ、宿泊先のサンロレンツォに着いた頃には辺りは真っ暗!
山あいの地だけあって、冷んやり寒い!
宿泊付きレストランのオーベルジュ、ホテル ジャルディーノに宿泊!
遅い時間に到着したのに、やっぱりフルコース\(^o^)/
牛のタルタルステーキ、豆スープ、ピチという太めのパスタに白トリュフ、メインは仔羊、そしてドルチェ!っと思いきや、とどめのラムチョップ!(◎_◎;)
食べ過ぎて苦しすぎデス!
翌朝いよいよマルケ州へ!
これまでの産地と違い、強い日差しと海の潮風が南に来た事を感じさせてくれます^ ^
このマルケでは、ウマニロンキ社へ訪問\(^o^)/
さぞかし高級車で登場されるであろう、ミケーレ社長を待っていると、一台のベスパ?に乗ったおじさん登場!
それが社長さんでした^ ^
ん〜、何ともポップな登場の仕方^ ^
早速、工場見学\(^o^)/
昔から家族経営で運営しているワイナリーので、何とも暖かい感じです^ ^
近隣に自社畑が有り、これまで巡って来た地に比べると、かなり温暖!っていうか暑いっ!
伝統的に何月何日までは収穫してはいけない!っという地方ルール的なものがあり、今でもそれに沿って行う生産者が多い中、ウマニロンキ社では気候状況など時代に合わせて変化しています。
温暖化の進む現代では、やはり早目に収穫するようになって来ているそうです!
テイスティング見学後、ミケーレ社長とマッシモ会長とワイナリーに隣接したレストランでランチタイム^ ^
お〜!久々のシーフード料理!
ホウボウ、ムール貝のパッケリ!
パッケリは太めのマカロニのようなパスタ!
テラス席で魚介類と合わせて飲む白ワインは格別でしたm(__)m
いよいよ旅も終盤!
いざ、ローマに出陣です^ ^
次回、イタリア渡航ワイン日記vol.5
ローマ編で