【簡単!100円レシピ】

【簡単100円おつまみレシピ】ワインに合う大葉の香るアジの香草パン粉焼き

白ワインに合わせたい、お魚の簡単おつまみ

大葉(シソ)でさっぱり!アジの香草パン粉焼き

アジの香草パン粉焼きを、日本を代表する和のハーブである大葉を使って爽やかに仕上げました。
アジの香草パン粉焼き

大葉(シソ)を使って、爽やかに!アジのパン粉焼き

材料 2人分
アジ 3枚おろしにしたもの 2尾分
ベビーチーズ 4個
大葉(シソ) 4枚
パン粉 大匙3
マヨネーズ 大匙1
塩 少々

作り方
 ① パン粉とマヨネーズを混ぜる。
 ② アジの皮のついているほうを下に置きます。塩を振り、手前に大葉・チーズの順に置く。
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③ アジを半分折り返し、爪楊枝で止める。
 ④ 耐熱容器に並べ入れる。アジを置き、①をのせる。
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⑤ 200度に温めたオーブンで7~8分焼き上げる。
 ⑥ 焼きあがったら、爪楊枝をはずす。
ポイント
 ベビーチーズを使うと、溶けださずに形が崩れにくいため、見た目も綺麗に仕上がります。また、耐熱容器のままでオーブンで焼くので、盛り付けの必要もありません。
 アジやサンマなど、旬の魚を使うと美味しいうえに節約にもなります。
感想
 大葉のさわやかな香り味わいとチーズのコクがマッチしています。また、パン粉とマヨネーズが焼くことによりカリカリとした香ばしさが加わり、より複雑な味わいになっています。

管理人おすすめ!この大葉とアジの香草パン粉焼きに合うワイン

このおつまみには、きりっと酸味のしっかりある冷えた白ワインが合います。

アルザス リースリング 750ml [フランス/白ワイン/辛口/ミディアムボディ/1本]

南国のワインより、冷涼な地域のワインが合います。
リースリングやシャルドネ、ミュスカデなどをよく冷やして合わせてみてくださいね。


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