- 加東 亜希子
- 加東亜希子の‘GOOD SENSE WINE!’」 Vol.16 (掲載開始日2015.1.31) はコメントを受け付けていません。

<Sirromet Signature Collection Sparkling Red 2011
(シロメィ シグネチャー・コレクション スパークリングレッド2011)>
~Happy Valentineを応援してくれる、ベリー色のスパークリング~
オーストラリア クイーンズランド州のワイン名産地 グラニット・ベルトは、希少なワイン産地として近年注目を集める地域。そのなかでも、多彩なワインを作っているワイナリー、シロメィは国内外730以上の受賞歴があり、また5つ星プレミアムワインとしての評価も高く、人気急上昇中です。
このシロメィのシグネチャーコレクションと呼ばれるシリーズから、特にこの季節にオススメなのが
スパークリングレッド2011。プティ・ヴェルド100%から作られるスパークリングワインは非常に珍しく、私もはじめて味わうことが出来ました。
美しいルビー色に輝くスパークリングに、生き生きとした泡が立ち上る姿を見ているだけでも自然に心が浮き立ちます! 瓶内二次醗酵による製法を守って作られているため、グラスに注いだ後も泡は長持ち。 泡と共に立ち上る香りも華やかで、完熟したブルーベリーのニュアンスが感じられる、甘すぎない優しいベリーの香りが特徴的です。
2月といえば、バレンタイン・デー。
この日は、片思いの相手だけでなく恋人やご主人様をご自宅でおもてなししてみてはいかがでしょう。ルビー色に輝くスパークリングワインに合わせるのは、もちろん、心をこめた手作りのお食事と、最後に手渡す本命ショコラ。
昨年、フランスで最も権威あるショコラ愛好家団体「クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ(C.C.C.)」より最高位を獲得、パリで開かれたサロン・デュ・ショコラで表彰された日本を代表するショコラティエ、サダハル・アオキ氏の手掛けるショコラとワインとの相性も、もちろん言うこと無し!
Sablés choc chocolat(サブレ ショック ショコラ)は、マイルドなミルクショコラでコーティングした香り豊かなサブレ。フランス産エシレバターと小麦粉を使って焼き上げたサブレはサクサクとした食感。ますますワインが進みます!スパークリングワインの立ち上ぼる泡のようなハートの柄もコーディネートされたかのようにピッタリです。
<Sirromet Signature Collection Sparkling Red 2011
(シロメィ シグネチャー・コレクション スパークリングレッド2011)>
希望小売価格 3,700円(税抜)
商品についてのお問い合わせ:株式会社Winetree(ワインツリー)
商品販売URL http://winetree.co.jp/SHOP/14-W-0500-12.html
<pâtisserie Sadaharu AOKI paris Sablés choc chocolat
(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ サブレ ショック ショコラ) 4枚入>
1,850円(税抜)
商品についてのお問い合わせ:
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ www.sadaharuaoki.jp
丸の内店 03-5293-2800
この記事を書いた人

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●食空間プロデューサー。日本ソムリエ協会ワインエキスパート。サーブルドール騎士団オフィシエ・サブラー。コマンドリー・ド・ボルドー。
自身のライフスタイルセンスを生かし、女性誌公式ブログも執筆。共著「ワイン女子 101 人」
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