- 三野 由利子, 簡単なワインのおつまみレシピ
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ワインにあうイチヂクのおつまみ
この時期イチジクが美味しいですね。冷たい前菜でイチジクと生ハムは定番の人気ですが、温菜としてワインのおつまみに合う【豚ロースのイチジク添え】をご紹介します。フライパンひとつでとても簡単にできますよ。
材料
豚ロース
イチジク
(あればお好きなワイン、お好きなハーブ)
塩、胡椒
作り方
1、豚ロースはワインと好みのハーブで軽くマリネしておくと良いですが、面倒であれば直前に塩胡椒をしてください。
2、イチヂクの皮を剥いてソテーし、ワインをかけてアルコールを飛ばし、皿にとります。
3、そのままのフライパンに豚ロースを入れて焼きます。好みで醤油をたらしても!
イチヂクをソースにして食べて下さい。
合わせたワイン
レゼルヴ・ドゥ・カッサーニュ ドメーヌ・ドゥ・ラ・ランジャルド
グルナッシュの緻密で滑らかなタンニンと果実味豊かなでドライなワイン。
豚肉の身質とイチヂクの甘さが、次の一口を誘います。