- ソムリエのおすすめワイン, 三野 由利子, 簡単なワインのおつまみレシピ
- 鶏ささみを使ったワインに合う簡単おつまみ〜ささみと夏野菜のプロヴァンス風 はコメントを受け付けていません

鶏と夏野菜のプロヴァンス風の作り方
『材料』
鶏のささみ
にんにく
玉葱
茄子、ズッキーニ、人参
トマト缶
タイム
ブラックオリーブ
オリーブオイル
『作り方』
1、鶏ささみは、筋を取って、タイムとオリーブオイルでマリネしておきます。
2、ニンニクは、芽を取って叩きつぶし、玉ねぎはスライス、茄子、ズッキーニ、人参は5ミリ厚さ位に切って、オリーブオイルで炒めます。
3、火が通ったらトマト缶、ブラックオリーブと水を足し、塩コショウ、醤油を少し入れて、少し煮込みます。
4、マリネした鶏ささみを塩コショウしてソテーし、トマトソースに馴染ませ、盛り付けます。
ワインとの合わせ方
プロヴァンス風の名前の通り、同じ地域のプロヴァンスのワインは勿論ですが、シャプティエやギガルのコートデュローヌ、日本のメルシャンの藍茜なんかも合います。
魚介と合わせても◎
鶏ささみの代わりに、鯵、いわし、スズキなどの魚や、鶏胸肉でもあるもので合わせられます。
こちらはスズキを使ったもの。スズキと合わせるとタイムの香りが爽やかで食欲がない時にも◎
この季節は温かくしても冷たくしてもどちらも美味しいです。
パスタに合わせてももりもりワインが進みますよ。
ソムリエノートでは、書き手を募集しています。
私たちと一緒に、ソムリエノートを盛り上げていきませんか?