簡単なワインのおつまみレシピ

クリスマスにオススメの簡単レシピ ワインにあう野菜たっぷりチーズフォンデュ

クリスマスにオススメの簡単レシピ

ワインにあう野菜たっぷりチーズフォンデュのレシピ

白ワインを使った風味豊かなチーズフォンデュのレシピと合うワインを紹介します。
チーズは低糖質で、野菜をたくさん摂れるのでおもてなしレシピとしてだけではなく

ダイエット中の方にもおすすめです!

材料
シュレッドチーズ(ピザ用のものなど) 200g
白ワイン 100ml
にんにく 1片
片栗粉(コーンスターチ) 大さじ1
ブラックペッパー お好みで

ミニトマト 3個
アスパラガス 5~6本
かぼちゃ 少量
おくら 3本
カリフラワー 1/4(株)
ウィンナー 3本
ラディッシュ 3個
塩 ひとつまみ

①野菜を食べやすい大きさにする。
かぼちゃは薄く輪切りにしたものを三等分にし、おくらはへたの部分を切る。
カリフラワーは食べやすい大きさに。
ラディッシュは半分にしました。
アスパラガスは両端を持って曲げ、折れた部分(穂がついている方)が柔らかくて食べやすいです。

②沸騰させた塩水でアスパラガス、おくら、カリフラワー、ウィンナー、ラディッシュを茹でる。
お好みの加減になったら、野菜は冷水でさっと冷やしましょう。
かぼちゃはラップをしてレンジで2~3分かけるとやわらかくなります。

③包丁の背でにんにくをつぶし、熱した鍋に入れて香りがたってきたら、白ワインを入れる。
白ワインを入れるとき、にんにくは入れたままでも取り出してもOK!

白ワインがない場合は牛乳を使って作ることもできます。

④沸騰してきたら、チーズと片栗粉を混ぜたものを3回に分けて溶かし入れる。

⑤チーズが溶けて均一に混ざってきたら、フォンデュ鍋やお皿に入れて盛り付けたら完成です!
お好みでブラックペッパーをかけてお召し上がりください。

じゃがいもやパン、ベーコンなどお好きな素材で作ってみてくださいね!
しめにお米を入れてリゾット風にして食べると美味しいので、残ったときは是非お試しください。

チーズフォンデュに合うワイン

チーズフォンデュの本場はスイス。シャスラという品種のワインなら日本でも比較的手に入りやすく、すっきりと上品な酸味がチーズのコクとよく合います。

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