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- 【簡単100円おつまみレシピ】ワインに合う桃モッツァレラとあんずのドレッシング はコメントを受け付けていません

桃モッツアレラのおつまみバージョン
大人気の桃モッツァレラとあんずで作ったフルーツドレッシングを合わせワインに合うおつまみにしました。

爽やかな酸味と甘さのあるドレッシングです。
白ワインに合わせてどうぞ!
あんずドレッシングの桃モッツアレラの材料
桃 1玉
モッツァレラチーズ 100g
レタスの葉 2~3枚
あんず 1個
オリーブオイル 大さじ1.5
白ワインビネガー 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ブラックペッパー お好みで
※写真はドレッシングを倍量で作っています。
①レタスを洗って食べやすい大きさにちぎり、水気をきっておく。
②モッツァレラチーズも食べやすい大きさにちぎる。
③あんずは傷んでるところがあれば取り除き、半分にきって種とる。
あんずは皮付きのまま使います。気になる方は熱湯に通してくださいね。
④あんず、オリーブオイル、白ワインビネガー、砂糖をミキサーにかけてなめらかにし、ドレッシングを作る。
⑤お皿にレタス、モッツアレラチーズを盛り付け、桃をカットして並べる。
ドレッシングをかけたら完成です!
お好みでブラックペッパーをかけてお召し上がりください。
桃は変色しやすいので、食べる直前に切ってくださいね。
ドレッシングはふつうの野菜サラダにも使っていただけます。
肉料理や魚料理に合わせても美味しいですよ!
杏の代わりにプラムで試しても合うので、色々なフルーツソースバージョンを楽しんでみてください。
あんずソースの桃モッツアレラに合うワイン
あんずの風味がしっかり前面に出てくるので、南仏産などしっかりと熟した果実感のある白ワインとよく合います。
「青りんご」「梨」など青っぽい香りの果実ではなく、甘く熟したフルーツのイメージです。
ワインのボトルに説明が書いてあるものに「トロピカル」「桃」「パイン」などのキーワードがあれば間違いなし。
ヴィオニエ・ド・ラルディッシュ・ドメーヌ・デ・グランジュ・ド・ミラベル・ビオディナミック 2014 M.シャプティエ