- 上岡 史奈 , 簡単なワインのおつまみレシピ
- 簡単!サンマと椎茸のアヒージョ はコメントを受け付けていません。

簡単に出来て、失敗も殆どないしわりと色んなワインに合う万能おつまみアヒージョ。
家で作るのってちょっとめんどくさそう、と思うかもしれませんが実はカンタンなのです。
旬のサンマとマッシュルームよりお手頃な椎茸を使ってお手軽なアヒージョを作ってみました。
サンマと椎茸のアヒージョの材料
■サンマ 1匹
■椎茸 1個
■塩 少々
■オリーブオイル お皿に入れて材料がひたるくらい
■唐辛子 1本
■にんにく一片
■ナンプラー こさじ1(なければ醤油でも可)
サンマのアヒージョの作り方
1、さんまと椎茸はぶつ切りにして塩をふっておく。サンマから水が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
2、にんにくは1センチ角くらいにカットする。耐熱皿にオリーブオイルを入れて冷えた状態からにんにくを弱火でじっくり煮る。
3、にんにくに泡がふつふつ出てきたら、唐辛子を投入、そして椎茸とサンマを入れる。
4、サンマと椎茸に火が通ったら隠し味にナンプラー小さじ1程度を回しかけて完成。
バゲットを付けてもいいし、そのままでも食べ応えのあるおつまみになります!
ポイント
■仕上げにナンプラーを入れるとアヒージョの味がワンランク上がります。
■椎茸は石突きの部分からも出汁が出るので捨てないで使いましょう。
ワインと
シェリーがあれば合わせたいところですが、なかなか一般家庭にはないかもしれませんネ。
きりっと冷えた酸味のしっかりした白ワインや樽のきいたシャルドネとの相性も◎
仕上げに垂らしたナンプラーのおかげで赤ワインにも合わせやすいですよ。
サンマが安くて美味しい時期にぜひ♪