暑い季節にピッタリ!鯵と旬野菜の焼き浸し

白ワインに合うさっぱりおつまみで鯵と旬野菜の焼き浸し

鯵と野菜を焼いて、調味液に漬け込むだけ!
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鯵は、三枚おろしにして食べ安く削ぎ切りにし、白ワインを小さじ1位ふりかけます。
旬の野菜を8mmくらいの薄さに切って、鯵とともにグリルで焼きます。
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調味液の作り方

お醤油、お酢、レモン汁、レモンスライス、水、好みでお砂糖ひとつまみ位を合わせ好みの味に整えます。焼いた野菜と鯵を調味液に浸し、冷やします。

おつまみに合わせるワイン

鯵に合わせるワインは、シーフードには相性のいいタヴェルロゼや
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吟醸酒っぽいリースリングなんか、如何ですか?
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コスパ最高!町民用ロゼワイン

また、鯵の焼き浸しなど家庭料理に合わせるにはこちらのロゼもオススメです。
『十勝ワイン 町民用ロゼワイン ザ・いけだ』
私も20年くらい前から飲んでる、家呑みワイン。CPも素晴らしい町民還元用ロゼです。
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この記事を書いた人

三野 由利子
三野 由利子
約10年前に、異業種から飲食業界に飛び込み、女将をやるうち受験してみようっと思い立って、ソムリエールになりました!
銀座の和食屋の女将が教える旬のカンタンおつまみとワインのマリアージュの方法をお届けします。
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三野 由利子

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約10年前に、異業種から飲食業界に飛び込み、女将をやるうち受験してみようっと思い立って、ソムリエールになりました!
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