スパイスのアロマの学習セット

ソムリエノートを御覧の皆様、こんにちは!

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フランス帰りの友人から、おみやげで頂いちゃいました。わお!あ、これ、ワインの香りのやつだよね?嬉しい!・・・と、思ったら、あれ?よく見たら微妙に違う??

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スパイスの香りのお勉強セット

なんと、スパイスの香りのお勉強セットでした。全部、本物のスパイスが粉末またはホールでたっぷり入っています。内蓋とかなくてダイレクトだから、細かい粉末のものは、あまり鼻を近づけ過ぎると「ぶほっ」ってなっちゃうのでは!?なんて余計な心配をしつつ、甘草、丁字、バニラなど、ワインのテイスティングコメントによく使われるスパイスもちらほら発見(^^)へえ、こんなのもあるんですね。。。有難いです♪

ワインの香りのトレーニング用に、こういうの、あるじゃないですか。(私には高すぎて買えませんが^^;)

http://www.wineac.co.jp/shopping/aroma/lenezduvin.html

一つひとつの香りを確認した後に、ブラインドで一個ずつ何か当てられるようにやってみて、分かるようになったら、二個とか三個とか合わせて嗅いでみて、嗅ぎ分けられるように訓練するといいそうです。

せっかくだから、このスパイスセットでもやってみようかな。。。でもこれ、ちゃんと読んでみると、ガラムマサラとかクミンとかコリアンダーとかターメリックとか書いてあるんですけど、そこらへん混ぜて嗅いだらきっと私「うん、カレーだねぇ!!(*´∀`*)」で終わっちゃいそうな気がしてなりません。笑

よし、精進します。

今日も皆様に素敵なことがありますように(^^)乾杯!

この記事を書いた人

神谷 葉子
神谷 葉子
JSA認定ソムリエ。
WSET®International Higher Certificate。
2014年最優秀ベネンシアドール。
白金台ステラート、代官山タブローズ シェフソムリエを経て、現在ブラッスリーオザミ・スカイツリー店勤務。
ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任しワイン社交界でも活躍。
いつも飛びきりの笑顔で明るく楽しく、お客様とワインへの優しさをモットーにサービスをしている。アルコールには弱いがお酒全般を愛し、日夜探求に余念がない。
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この記事の著者

神谷 葉子

神谷 葉子

JSA認定ソムリエ。
WSET®International Higher Certificate。
2014年最優秀ベネンシアドール。
白金台ステラート、代官山タブローズ シェフソムリエを経て、現在ブラッスリーオザミ・スカイツリー店勤務。
ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任しワイン社交界でも活躍。
いつも飛びきりの笑顔で明るく楽しく、お客様とワインへの優しさをモットーにサービスをしている。アルコールには弱いがお酒全般を愛し、日夜探求に余念がない。

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