【簡単100円おつまみ】赤ワインに合わせたい!豆腐のミートグラタン

赤ワインに合わせたい!豆腐のおつまみ

ホワイトソースの替わりに豆腐を使ったヘルシーなグラタン

豆腐のグラタン
ダイエット中だけど、食べ応えのあるおつまみをワインに合わせたい……!

そんなときにぴったりの豆腐の熱々ミートグラタンをご紹介します。

ミートソースにしっかりとハーブの香りが感じられるおしゃれでヘルシーな一皿ですよ。

材料

材料 2~3人分

豆腐 1/2丁

ピザ用チーズ 50グラム

【ミートソース】

豚ひき肉 100グラム

玉ねぎ 1/2個

トマト缶 1/2缶

トマトケチャップ 大さじ1

オリーブオイル 小さじ1

生ハーブ(オレガノ・ローズマリー・パセリ) 各3枝

塩・胡椒 少々

作り方

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1,玉ねぎ・生のハーブはそれぞれみじん切りにする。
2,フライパンを中火で熱し、オリーブオイル・豚ひき肉を入れる。
3,半分くらいに火が通ったら、1の玉ねぎ・ハーブを入れてよく炒める。
4,3にトマト缶を入れて、中火で3分ほどに詰める。トマトケチャップ・塩・胡椒を入れて味を整え、ミートソースの完成。
5,豆腐は6等分にしてから、2分ほど茹でる。
6,耐熱容器に④のミートソースを1/3くらいを敷き、豆腐を並べていれる。
上から④の残りのミートソースをかけて、最後にチーズをのせて、230度で温めたオーブンで5分ほど焼き上げる。

ポイント

グラタン
生のハーブがなければドライのハーブでも構いません。

トマト缶だけですと、やや薄いためトマトケチャップを入れて濃厚な味に仕上げています。ミートソースはパスタと合えても美味しいです。

オーブンでなくてもトースターでも構いません。材料すべてに火が通って熱々の状態ですので、オーブンで焼いてチーズが溶ければ完成です。

管理人おすすめ!ミートグラタンに合うワイン

豆腐が入ってしっかり食べ応えがあるのにヘルシーなミートグラタン。
これ一品でお腹いっぱいになれる食事兼おつまみとしても◎。軽めの赤ワインとよく合います。

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高級ワインよりも癖のないテーブルワインと合わせたほうがお互いの美味しさが引き立ちますよ。



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