【ワインに合う簡単100円おつまみ】山椒がポイント!シーフードミックスとブロッコリーのパスタ

山椒がポイント!白ワインと合わせたいパスタ

ピリッと香る山椒のパスタと日本のワインを楽しんでくださいね!

暑くて食欲がなくなる時期には、スパイスのちからを借りたいもの。今回は和の香辛料の山椒を使ったおつまみ兼食事になる一品をご紹介。

ホームパーティーなどで出せば、ワインと山椒?とびっくりするかもしれません。シーフードミックスとブロッコリーで手軽に作れるパスタです。

s-IMG_7521

【材料】

シーフードミックス 100グラム

ブロッコリー 50グラム

パスタ 80グラム

塩 少々

粉山椒 お好みの量

オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】

①ブロッコリーの太い茎から枝分かれした、小さな茎を根元から切り落としていきます。茎に切り込みを入れて房ごとに切っていきます。

②大き目の鍋にお湯を沸かし、パスタを袋の規定通りに茹でます。ゆであがる4分前にブロッコリーを入れて、パスタと一緒に茹でていきます。

s-IMG_7508

③フライパンを熱し、オリーブオイル、②で茹でたブロッコリー、シーフードミックスを入れて炒めていきます。

④シーフードミックスに火が通ったら、パスタを入れて、ざっくりと混ぜていきます。最後に塩で味を整えていきます。

⑤皿に盛り付けて、最後に粉山椒をたっぷりと振りかけてできあがり。

 

このおつまみのレシピのポイント

パスタとブロッコリーを同時に茹でるので、時短にもなり、洗い物も少なくなります。

シーフードミックスは加熱しすぎると縮んでしまうので、注意してください。粉山椒はお好みの量をかけてください。

今回は季節を問わず入手しやすい粉山椒を使ったレシピをご紹介しましたが、今が旬の生の山椒や塩漬けの山椒を使っても、もちろん美味しくできますよ♪

山椒がポイント!シーフードミックスとブロッコリーのパスタに合うワイン

山椒を使ったおつまみに合うワイン……なんだか難しそうですか?
ヴィオニエというぶどう品種の白ワインがおすすめです。このワインは果実味が豊かで、後味に残るほのかな苦みが特徴。ボリューム感があるので、山椒のピリッとした風味にも負けないワインです。

バスティヨン ド ガリーユ ヴィオニエ

パトリアッシュ ヴィオニエ 750ml×2本

No tags for this post.
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の著者

ソムリエノート

ソムリエノート

ソムリエノートをご覧頂きましてありがとうございます!
現在、ソムリエノートでは書き手を募集しております。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

ページ上部へ戻る