味噌豆乳鍋とワインのマリアージュ

ホームパーティーにて味噌豆乳鍋と白ワインの組み合わせが人気でした。

味噌、豆乳、ワイン…これ、共通点があるのが
分かりますか?

え、色?

確かに似てますね(笑)

色もそうですが、共通するのはどちらも、
発酵食品なんです^_^

チーズとワインの組み合わせは
鉄板ですが、
発酵食品同士って割と
一見合わなそうなものでも
何でも合ってしまうのが
面白いところなんですね。

冬はワインとお鍋を
組み合わせる機会も
多いと思います。

豆乳と油揚げ、お豆腐、
さらには納豆をプラスしても
健康にもいいお鍋になりますよ〜^_^

このくらいしっかり具をいれるなら、赤も合います。

最後は、粉チーズを追加してリゾットがオススメです!

 

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上岡史奈
上岡史奈
ソムリエノートの管理人の上岡史奈(かみおか ふみな)です。

六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。
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上岡史奈

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六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。

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