ボンゴレロッソとワイン

イタリアンの定番パスタは沢山ありますが、

中でも日本人に人気なのがボンゴレ。

ニンニクとあさり、トマトのボンゴレロッソという組み合わせはイタリアを彷彿させる赤色が印象的。

ブランチに、ワインと一緒にパクパク食べると最高…ですね。

ボンゴレはもともとは、ナポリを州都とするカンパーニャ州の郷土料理。
カンパーニャ州というと、赤だと高級なタウラージが有名ですが、パスタに合わせるにはもっと気軽なものやミネラル感のあるものがオススです。

具体的には、グレコ・ディ・トゥーフォやフィアノ・ディ・アヴェツリーノなら抜群にあいますよ!

 

郷土料理には、庶民的なワインが合いますね。

No tags for this post.
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメントは利用できません。

ページ上部へ戻る