イタリア渡航ワイン日記vol.5

シニアソムリエの久保井です。イタリアの渡航記、ワインと食のシリーズを綴っています。

ローマ編 1日目、

イタリア渡航もいよいよ終盤です!

過去記事はこちらから

イタリア
最終日はワイナリーではなく、エノテカ(酒屋)、食、名所巡りしました^ ^
サヴォイ

先ずは☆☆☆☆ホテルのサヴォイへ到着!荷物を部屋に放り投げ、とっととお出掛けです^ ^

ローマの休日でお馴染みのスペイン広場\(^o^)/
スペイン広場

さすが観光名所、人集りが凄い!(◎_◎;)
怪しい人も結構いて、スリに合う危険性も大!なので、変顔で威嚇しながら突破!
あっ!トレビの泉ちゃんと見るの忘れた(-。-;

気を取り直しして、腹ごしらえデスm(__)m

最初に向かった先は、エノテカ&リストランテのパラティウム!
パラティウム

バッカラというか干し鱈のフリットとアマトリチャーナ^ ^

トマトのパスタの画像

バッカラというフリットの画像
合わせて飲んだのは、コンテ ザンドッティのフラスカティスプマンテ!

フラスカティ スプマンテ

フラスカティのスプマンテは、正直これまで飲んだ事ありませんでしたm(__)m

柑橘系の爽やかな酸味とドライな口当たりがフリットの脂を流してくれ、アマトリチャーナのトマトの酸とも相乗しました^ ^

お腹いっぱい食べて飲んで、さぁ!二軒目\(^o^)/

イタリアのワインバー石畳
石畳につまずきながら、ワインバーへ!名前忘れましたm(__)m

とりあえず軽く?生ハム盛りとチーズ盛り!
生ハムの画像

チーズ盛り合わせの画像

やっぱりフラスカティ!ローマですからネ^ ^
カンポヴェッキオ フラスカティ

カステル デ パオリスのカンポヴェッキオ フラスカティ!
ミントの様な爽快な香りとアフターの微かなビターさで、ハムや山羊乳のペコリーノチーズに良くマッチしました^ ^
それにしても、さすがイタリアだと思った光景が。

明らかに17.18歳位の可愛らしいお兄ちゃん達が、隣の席で顔を真っ赤にしてワイン飲んでました!(◎_◎;)

最後は例の如く、グラッパで消化促進して、1時間後に就寝zZ

2日目につづくm(__)m

この記事を書いた人

久保井 剛
久保井 剛
ソムリエノートご覧の皆様初めまして!クボイと申します。
以前は都内のフレンチレストラン等でソムリエをしておりました。2005年にシニア資格取得して、現在は郷里である九州に戻り株ダンガミという酒販会社のワイン事業部に在籍しております。九州のうまかもん(旨い物)と相性の良いワインを探求しながら、九州の良い所を綴らせて頂こうと思っております。
九州に足を運ぶ機会がありましたら、お気軽にお声をおかけ下さい!

株ダンガミ
http://www.dangami.biz
No tags for this post.
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の著者

久保井 剛

久保井 剛

ソムリエノートご覧の皆様初めまして!クボイと申します。
以前は都内のフレンチレストラン等でソムリエをしておりました。2005年にシニア資格取得して、現在は郷里である九州に戻り株ダンガミという酒販会社のワイン事業部に在籍しております。九州のうまかもん(旨い物)と相性の良いワインを探求しながら、九州の良い所を綴らせて頂こうと思っております。
九州に足を運ぶ機会がありましたら、お気軽にお声をおかけ下さい!

株ダンガミ
http://www.dangami.biz

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

ページ上部へ戻る