鴨鍋とワイン

先日、鴨鍋と相性のいい赤ワインの組み合わせをいろいろ試してみました。

そうそう、鴨鍋といえば失楽園の最後で2人が心中をする前に食べた料理。

鴨とクレソンの鍋とシャトーマルゴーの組み合わせが出てきたのを思い出します。

 

マルゴーといえばカベルネ主体ですが、やはりカベルネと鴨の相性はいいんですね。

渡辺淳一先生はワインに相当お詳しかったのかなあ、と思ったり。

さすがに、シャトーマルゴーともなるとお料理が負けてしまう気もするので

単体で頂きたい気もしますが、いつかマルゴー×鴨鍋、やってみたいものです♪

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上岡史奈
上岡史奈
ソムリエノートの管理人の上岡史奈(かみおか ふみな)です。

六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。
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