豚と椎茸のローズマリー焼き

椎茸と豚肉で簡単おつまみ

椎茸って一パック買うと使い切れないことがありませんか?
椎茸と、豚肉とローズマリーの3つがあれば
白ワインに合う簡単なおつまみが出来上がります。

材料

豚の塊肉
椎茸
ローズマリー
塩、こしょう
オリーブオイル

作り方

1、豚肉を一口大に切って塩、胡椒をする。椎茸は一口大に切る。
2、オリーブオイル、ローズマリーと混ぜてマリネしておく。
3、オーブンで焼くだけで完成。(オイルがかかっている分焦げやすいので火力が強ければアルミホイルをかけて)

ワインとの合わせ方などのポイント

どのワインでも比較的合わせやすいと思いますが、ソーヴィニヨンブランなどハーブのニュアンスがあるものが最も相性がいいでしょう。
ローズマリーが味の決め手なので、乾燥ではないタイプを使った方が美味しく出来ます。
(冷凍も可能なので、ローズマリーが余ったら冷凍しておくと便利です。香りが飛びやすいので早めに使い切りましょう)鶏肉で作っても美味しいですよ。

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この記事を書いた人

上岡史奈
上岡史奈
ソムリエノートの管理人の上岡史奈(かみおか ふみな)です。

六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。
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上岡史奈

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六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。

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