季節の鰤をワインに合うおつまみに

冬って食べ物が美味しいですよね。

お魚も脂が乗ってとーっても美味しい時期。

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冬に美味しいお魚の代表であるブリですが、家で簡単にワインに合うおつまみを作りたいなと思って

何度か試してみました。

 

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「ブリのソテー トマトソースで」

材料 1人前

ぶり 1切れ

プチトマト 4個〜6個

オレガノまたはイタリアンパセリ

塩 少々

酢 こさじ半分

小麦粉 少々

オリーブオイル

白ワイン 少々(あれば)

作り方

1,ブリに塩を振る。15分ほど置いておくと水分が出てくるので綺麗に拭き取る(ここが臭み取りのポイント。血の塊などもあれば取り除く)

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2,ブリに塩を振って置いている間にプチトマトのへたを取って2〜4

10929142_777105115717871_557237422169788597_n等分にする。塩、オリーブオイル、酢、ハーブと混ぜる。

 

3,ブリの表面に小麦粉をはたく。フライパンでオリーブオイルを使って焼く。

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(画像はカロリーを気にして小麦粉なしバージョンで作った際のものですが、小麦粉ありの方が食感が良くなるのでオススメです^^)

私の場合は、ここで飲んでいる白ワインをソテー中にちょっと入れてしまいます。

ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする。

4,トマトを混ぜたものを小鍋でさっと加熱する。酢の酸味を飛ばす程度の短時間に止め、トマトのフレッシュさを残す。ここで味が弱ければ塩こしょうを加減する。

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5,お皿に置いたらトマトソースを載せて完成!

ワインは…

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赤ワインならカベルネ・フラン、白ワインならガヴィ(コルテーゼ種)あたり合わせてみたいなあと思いながら

このときは泡と合わせて試しましたが、割りとそんなにワインを選ばないおつまみなので

ブリが安いときの1品でもいいし、見た目も華やかになるのでおもてなしにも◎です。

 

簡単でオススメです!

この記事を書いた人

上岡史奈
上岡史奈

ソムリエノートの管理人の上岡史奈(かみおか ふみな)です。


六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。

最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。


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上岡史奈

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六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。

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