サッポロ グランポレール メーカーズディナー

今回は日本各地4カ所、長野、山梨、北海道、岡山でこだわりのワイン造りを展開されているサッポロ グランポレールをお迎えしました。
メーカーズディナー
ウェルカムワインには、甲州シュールリー穂坂収穫。
甲州としては香りの高かった爽やかな一本を。
甲州シュールリー
続いて会が始まり乾杯酒。
中国地方限定で、通常お土産としてしか関東には流通されないと言う
マスカットオブアレキサンドリアの
爽やかなスパークリング。
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柿を使った前菜には右側のマスカットオブアレキサンドリアを。
柿の甘さとマスカットを頬張ったような爽やかなワインの甘さのマリアージュを狙いました。
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お造りには甲州の樽発酵で。
2種類の甲州の比較もできました。
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天ぷらには長野シャルドネを。
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屋台を出し板前が目の前で揚げたてをサービス致しました。
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皆様お待ちかね、赤ワインは
鴨肉×賀茂茄子に合わせて長野カベルネソーヴィニヨン2009
お食事のお寿司に合わせて
余市ピノノワール2011
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カベルネソーヴィニヨンは
デキャンタージュさせて
頂きました
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デザートには第11回
国産ワインコンクール
極甘部門最高賞受賞の
貴腐ワインをチーズを使ったデザートと共に。
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そして
メーカーさんのご好意により
今回は
北海道ケルナー(辛口)
のハーフボトルプレゼント付き
でした♪
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今年最後のメーカーズディナーは
メーカーさんのご尽力もあり
内容盛り沢山で終えることができました。

当ホテル宴会場で開催致します、
11月22日(土曜日)12時から開催の
【日本のワインセレクションヌーヴォー2014】はこの様なワイン会の
集大成と言える大きなイベントですので、
是非足をお運び頂ければ嬉しいです。
会費はお一人様1万円です。

当ホテルホームページアドレス

成田エクセル
日本料理あづま
臼井恭子

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