赤ワインと合わせたい、豚ロースと彩り野菜の味噌生姜焼き

赤ワインにワインに合うおつまみ

家庭向けにコスパのいい赤ワインと豚ロースと彩り野菜の味噌生姜焼きのマリアージュです。

材料

豚ロース
かぼちゃ
パプリカ
トマト
枝豆
大葉

調味料
生姜
みりん
醤油
味噌
オリーブオイル

作り方

1、豚ロースにお酒を振りかけ、大葉とマリネしておく。
2、生姜をすりおろし、酒、みりん、醤油、味噌を合わせておく。
3、豚ロースを先にさっと焼いて取り出し、薄く切ったカボチャを両面焼いてから豚肉を戻し、パプリカの千切りとトマトのくし切りを入れて合わせ、調味料を回しかけ、焦げないように水気をとばし、マリネしておいた大葉を刻んで混ぜ、最後に茹でてさやから出した枝豆を入れ、火を止める。

ワインとの合わせ方

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生姜がスパイシーなので、ギガルのクローズエルミタージュで!あるいはシャプティエのペイドックで軽やかに。
オリーブオイルを最低限に心がけ、さっぱり仕上げて。枝豆は、前の晩に余ったから使っただけなので、なくても大丈夫ですm(_ _)m
私たちと一緒に、ソムリエノートを盛り上げていきませんか?

この記事を書いた人

三野 由利子
三野 由利子
約10年前に、異業種から飲食業界に飛び込み、女将をやるうち受験してみようっと思い立って、ソムリエールになりました!
銀座の和食屋の女将が教える旬のカンタンおつまみとワインのマリアージュの方法をお届けします。
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この記事の著者

三野 由利子

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約10年前に、異業種から飲食業界に飛び込み、女将をやるうち受験してみようっと思い立って、ソムリエールになりました!
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