ルイジャドのボジョレーヌーヴォーとネギとハムのサラダ。

遅くまで仕事をして帰ってきた週末。なんだか寝るのがもったいない。

そんなときはサクッと作れるおつまみと一杯のワインに癒されたい夜もある。

疲労回復効果の高い食材であるネギと豚肉を使って、ルイジャドのボジョレーヌーヴォーと
ネギとハムのサラダに仕立ててみました。

 

(ちなみに、ボジョレーの赤はガメイという品種ですが白もあります。白はシャルドネです!)

ネギとハムのサラダ。

 

材料 1人前

白ネギ 1本

ハム3枚

塩、オリーブオイル、お酢(またはレモン汁)、ブラックペッパー、蜂蜜(または砂糖)


作り方

1、白ネギを斜め切りにしてさっと水にさらす。ワインでも開けて飲みつつネギの水を切る。

2、ボウルに入れて、ハムを加えて塩、オリーブオイル、お酢、ブラックペッパー、蜂蜜少々で和えるだけ。

かなり辛口のシャルドネなのでネギと良く合いましたよ^_^

 

ネギと白ワインってけっこう好きで、パスタに合わせるのも好きです。

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辛口のヴィオニエやリースリングも合いそうです。

また試してみますね♪

この記事を書いた人

上岡史奈
上岡史奈
ソムリエノートの管理人の上岡史奈(かみおか ふみな)です。

六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。
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