ワインに合う貝のカルパッチョ

ワインに合う簡単カルパッチョです。

貝が好きなので貝をメインにしましたが、他のお魚でも♪

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塩昆布、偉大です♪

材料 2人前

貝や白身魚などお刺身 1パック

細かく刻んだ塩昆布 大さじ1

チャービル(または、あさつき)大さじ1

オリーブオイル 大さじ3

(あればホースラディッシュ)

1、塩昆布とチャービルを細かく切って、ボウルにオリーブオイルと混ぜる。

(今回は、パックについていた紫芽も混ぜてみましたが、あればお好みでホースラディッシュを混ぜる)

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2、お皿に並べた魚貝の上に1をかける。

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昆布が効いているけど、オリーブオイルで洋風に。

貝のコハク酸とワインのコハク酸同士が好相性。

白だけじゃなくて、案外赤ワインも合いますよ♪

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柴漬けやわさびを混ぜても美味しいし、日本酒にも合うおつまみになります♪

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この記事を書いた人

上岡史奈
上岡史奈
ソムリエノートの管理人の上岡史奈(かみおか ふみな)です。

六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。
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上岡史奈

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