ワインライフを充実させるクミン塩

クミン塩

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我が家では常にある調味料があります。
それは…「クミン塩」です。

クミン塩があれば、普通の家庭料理が白ワインと合わせるのにぴったりなおつまみに変身。
簡単に作れて、いろいろ活用できて便利ですよ。

クミン塩の作り方

クミン塩
①ホールのクミンをフライパンで弱火で煎る。クミンが茶色く色づいたらOK!

②煎ったクミンの粗熱をとってから、すり鉢でする。
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③クミンに同じ量の塩を入れて混ぜ合せれば完成。

簡単でしょ。

これを使えば簡単にクミンキャベツが出来ます。
あと、グリルした野菜、鶏肉などにかけても。
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いろいろ使えます。

クミンキャベツの作り方

①キャベツを手でちぎる。
②ちぎったキャベツをビニール袋にいれる。そこにクミン塩とオリーブオイルを適量入れ。ビニール袋を振って、味をしみこませたら完成!
クミンキャベツ
簡単でしょ!

ワインとともに

クミンキャベツにはアルザスの白。リースリング、ゲヴェルツトラミネールあたりを合わせたいですね。

この記事を書いた人

阿部 聡夫
阿部 聡夫
JSA認定 ワインアドバイザー

某酒類メーカーワイン営業

ワインの素晴らしさを多くの人に伝えたい、体験してもらいたいとをモットーに活動。
プライベートでワイン会・ワインイベントを主催。

下記の3点を軸に記事を書いていこうと思います。
①ソムリエ視点ではなく、ワインアドバイザー(ワイン流通)の視点で
②自身主催のワイン会など、ワインを通じて出会えた、ワインに関わる人・ワインショップ、飲食店の紹介
③「ワインのある豊かな暮らし」をテーマに日常敵にワインを楽しむために実践していること
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阿部 聡夫

阿部 聡夫

JSA認定 ワインアドバイザー

某酒類メーカーワイン営業

ワインの素晴らしさを多くの人に伝えたい、体験してもらいたいとをモットーに活動。
プライベートでワイン会・ワインイベントを主催。

下記の3点を軸に記事を書いていこうと思います。
①ソムリエ視点ではなく、ワインアドバイザー(ワイン流通)の視点で
②自身主催のワイン会など、ワインを通じて出会えた、ワインに関わる人・ワインショップ、飲食店の紹介
③「ワインのある豊かな暮らし」をテーマに日常敵にワインを楽しむために実践していること

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