フライパン1つで簡単!豚ロースのイチヂク添え

ワインにあうイチヂクのおつまみ

イチヂクのおつまみ

この時期イチジクが美味しいですね。冷たい前菜でイチジクと生ハムは定番の人気ですが、温菜としてワインのおつまみに合う【豚ロースのイチジク添え】をご紹介します。フライパンひとつでとても簡単にできますよ。

材料

豚ロース
イチジク
(あればお好きなワイン、お好きなハーブ)
塩、胡椒

作り方

1、豚ロースはワインと好みのハーブで軽くマリネしておくと良いですが、面倒であれば直前に塩胡椒をしてください。
イチヂクのソテー
2、イチヂクの皮を剥いてソテーし、ワインをかけてアルコールを飛ばし、皿にとります。
3、そのままのフライパンに豚ロースを入れて焼きます。好みで醤油をたらしても!

イチヂクをソースにして食べて下さい。

合わせたワイン

レゼルヴ・ドゥ・カッサーニュ ドメーヌ・ドゥ・ラ・ランジャルド
レゼルヴ・ドゥ・カッサーニュ ドメーヌ・ドゥ・ラ・ランジャルド
グルナッシュの緻密で滑らかなタンニンと果実味豊かなでドライなワイン。
豚肉の身質とイチヂクの甘さが、次の一口を誘います。

この記事を書いた人

三野 由利子
三野 由利子
約10年前に、異業種から飲食業界に飛び込み、女将をやるうち受験してみようっと思い立って、ソムリエールになりました!
銀座の和食屋の女将が教える旬のカンタンおつまみとワインのマリアージュの方法をお届けします。
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この記事の著者

三野 由利子

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約10年前に、異業種から飲食業界に飛び込み、女将をやるうち受験してみようっと思い立って、ソムリエールになりました!
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