炭水化物抜きダイエットおつまみ ワインに合う厚揚げの味噌チーズ焼き

ワインに合う厚揚げのおつまみ

ダイエットを気にされつつワインもお好きな方って、年中体型維持のこと考えてると思うのです。
私もその1人。夜は極力炭水化物を食べないようにしています。
だって、ワインはやめられないし!ということでワインに合うダイエットおつまみをいつも考えてます。

10483282_657960754298975_6557046832757677257_n
今日は厚揚げを使った超簡単なおつまみをご紹介します。

材料
10483282_657960757632308_8769392040027100261_n
味噌
チーズ
厚揚げ
作り方
超シンプル!厚揚げを切って、味噌を間に塗って、チーズ挟んで焼くだけ!!
10527309_657960760965641_8484193202029059913_n

ワインと味噌の合わせ方

ここでポイントとなるのは『味噌』という調味料。

味噌は乳酸発酵をしているので、リンゴ酸で酸味がしっかりした白ワインとは喧嘩する場合も。
甘味のある白味噌なら甘口目の白ワインやロゼワインとも相性がいいですが、辛口だと難しい場合もあるので
簡単に合わせやすいのは赤ワイン。

厚揚げとチーズも素朴な味なので、あまり個性の強くないリーズナブルな赤と合わせると良いでしょう。

 

同じく大豆製品おつまみシリーズ、とうふそうめん風のレシピもどうぞ。

こちらもオススメ
簡単おつまみレシピ集

ソムリエノートでは、書き手を募集しています。
私たちと一緒に、ソムリエノートを盛り上げていきませんか?

この記事を書いた人

上岡史奈
上岡史奈
ソムリエノートの管理人の上岡史奈(かみおか ふみな)です。

六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。
Tags: , , ,
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の著者

上岡史奈

上岡史奈

ソムリエノートの管理人の上岡史奈(かみおか ふみな)です。

六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

ページ上部へ戻る