【ワインに合う簡単100円おつまみ】南瓜の煮物の残りリメイク!おつまみ洋風ディップ

かぼちゃの煮物をリメイクしてワインに合うおつまみに

かぼちゃの煮物のリメイク
かぼちゃの煮物を作りすぎてしまったとき、食べ切れなくて困ることがあるかもしれません。

和風のイメージの強いかぼちゃの煮物ですが、とっても簡単にワインに合うおつまみにリメイクできるんです。

とっても美味しいのでそのためにかぼちゃの煮物を作りたくなってしまうかもしれませんよ♪

かぼちゃの煮物リメイクで簡単レシピ

材料

かぼちゃの煮物 大1/8個分

粉チーズ 大1

ヨーグルト 大1

くるみ 8

 

作り方
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①ヨーグルトは軽く水切りしておく。くるみは粗く刻む。

②かぼちゃの煮物を潰す。水分が多い場合はレンジで加熱するか、鍋で熱して水分を飛ばす。

③かぼちゃ、ヨーグルト、粉チーズ、くるみを混ぜ合わせる。

④器に盛ってヨーグルトを少しかける。

 

 

このレシピのポイント

かぼちゃの煮物リメイクしたので、煮込む時間がなくすぐにできる簡単レシピです。

多めに作って半分をディップにすると手間が省けて便利です。

ヨーグルトが爽やかなさっぱりした味になっていますよ。

かぼちゃに合う管理人おすすめのワイン

かぼちゃとワインってイメージがつきにくいかもしれませんが、かぼちゃの甘味とこっくりした赤ワインやスパークリングワインがよく合います。


成城石井直輸入 ドメーヌ ラヴォワール・エ・フィス コート・デュ・ローヌ ルージュ レ・ヴェルサン ハーフボトル 375ml [フランス/赤ワイン/辛口/ミディアムボディ/1本]

スペインのスパークリングワインなども良いですね。

【おつまみの参考になるレシピたち】

オトコのつまみ (エイムック 3686)
バル・デリ・和つまみレシピ (主婦の友実用No.1シリーズ)
おつまみ横丁-すぐにおいしい酒の肴185 ((池田書店の料理新書シリーズ))


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