豚しゃぶとワインの合わせ方

豚しゃぶってお手軽なので、ご自宅でされる機会も多いのではないでしょうか?

夏は冷しゃぶサラダもいいですね!冷えが気になる女性は夏でもお鍋、美意識が高い女性は夏に鍋を食べる方も多いそうですよ♪

 

簡単ですが、ご自宅で豚しゃぶワインと一緒に楽しむなら美味しくなるコツを

 

1、決して豚しゃぶをするときはグラグラ沸騰させない。

2、ごまだれと合わせるワインなら白。樽のきいたシャルドネがオススメ。

3、リーズナブルなシャルドネの方がいい。

 

この3点を守るとぐっと美味しくなります!!

画像のシャルドネはイタリアのものですが、ワインの国はどこのものでも比較的いいので、リッチなタイプよりはさらっとしていて、でも樽の風味が効いてるものがあいます。

 

また、ごまだれにすりおろしにんにくと大根おろし、ラー油(お好みで酢をほんの少々)入れても美味しいタレになりますよ〜!!お試しあれ♪

 
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この記事を書いた人

上岡史奈
上岡史奈
ソムリエノートの管理人の上岡史奈(かみおか ふみな)です。

六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。
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上岡史奈

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六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。

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