【ワインに合う簡単100円おつまみ】しっとり豚ヒレと玉ねぎのステーキ

豚肉を使ったワインに合うおつまみ

安売りの豚肉でもパサパサせず美味しくいただけるおつまみのレシピをご紹介します。玉ねぎの効果でしっとり仕上がったレシピは絶品!

しっとり豚ヒレと玉ねぎのステーキのおつまみレシピ

豚肉ステーキ

材料

豚ヒレ肉 200g

玉ねぎ 1/4

にんにくチューブ 4cm

塩コショウ 適量

片栗粉 適量

みりん 大1

酒 大1

醤油 大2

 

作り方

①豚ヒレを一口サイズより少し大きめに切り、包丁の裏でたたいて伸ばす。塩コショウをふる。

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②ポリ袋にスライスした玉ねぎ、豚ヒレ、にんにくを入れ揉みこむ。

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③しばらく冷蔵庫に入れて置いておく(1時間くらい)

④豚肉だけ取り出し、片栗粉をまぶす。

⑤中火のフライパンで焼く。片面が焼けたら弱火にして裏返す。

⑥玉ねぎを入れ、蓋をして蒸し焼き。

⑦玉ねぎがしんなりしたら、みりん、酒、醤油を入れて絡める。

 

このレシピのポイント

おろした玉ねぎにお肉を漬ける方法は有名ですが、スライスでもいけるのではないか?と試したところ、しっとり仕上がりました。

包丁でお肉を叩くことで柔らかくなり、さらにお肉が大きくなるので節約にも。

豚肉のステーキに合うワイン

ニンニクのパンチがある味付けなので、合わせるワインは……ニンニクの風味に負けないものを。
ニンニクをよく使うスペインやイタリアのワインと合わせてみましょう。赤ワインが合いそうですが、ここはあえて白ワインをセレクト。

これからの季節、夕飯兼おつまみで頂くなら、きりっと冷えたフリッツァンテ(微発泡スパークリング)と合わせるのも良いですね^^

フルーティーな白ワインも、玉ねぎの甘みと相性がいいですよ。

夜のお付き合いが多い方にオススメ!



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