【ワインに合う簡単100円おつまみ】ブロッコリーのペペロンチーノ

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白ワインと気軽に食べたい、パスタなしペペロンチーノ

さっと手軽に作れる、ブロッコリーのペペロンチーノ

ワインを飲もうと思ったけど、おつまみが足りない・なんとなく色合いが・・というときにオススメの一皿。

ブロッコリーの鮮やかなグリーンが映える、おつまみです。

ペペロンチーノといえば、パスタですが、今回はブロッコリーでつくりました。
炭水化物を抜いている人にもぴったりのおつまみ。
熱々でも、冷たくしても美味しいですよ🎶

ブロッコリーのペペロンチーノ

材料

ブロッコリー 1/2株

冷凍エビ 50グラム

にんにく 1片

唐辛子の輪切り 5枚

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々

 

作り方

① ブロッコリーの太い茎から枝分かれした、小さな茎を根元から切り落としていきます。茎に切り込みを入れて房ごとに切っていきます。

② 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加えてブロッコリーを2~3分ほど茹でます。

③ にんにくをみじん切りにする。

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④ フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火で加熱します。にんにくの香りがたってきたら、エビを入れて中火でさらに加熱します。

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⑤ にんにくが全体になじんだら、塩で味をととのえて皿に盛り付けます。

 

このおつまみのレシピのポイント

ブロッコリーはゆであがりが同じなるように、大きさをそろえてください。また、にんにくが焦げないように注意してください。

 

ブロッコリーのペペロンチーノに合うワイン

前菜としても、おつまみとしても、美味しくいただける、ブロッコリーのペペロンチーノ。

しっかり冷えた、ミネラル感のあるシャルドネやソーヴィニヨンブランとよく合います。

にんにくがしっかり効いているので、ペペロンチーノを食べながら飲むと、グラスににんにくの香りが移る可能性もあります・・可能であれば、ペペロンチーノが食べ終わったらグラスチェンジをするのをおすすめします。

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