絶品!白桃の冷製スープのレシピ 

桃のスープ作ってみました

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そのまま食べても美味しいし、桃モッツァレラなどおつまみにしても美味しいし、
何をどうやっても美味しい桃……ですが、日持ちがしないのが唯一の難点でしょうか。
沢山桃があったので、冷製仕立てのスープにしてみました!!

白桃の冷製スープの材料とレシピ

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【桃のスープの材料】
桃1個
生クリーム50CC
ヨーグルト大さじ3
メープルシロップ 適量
白ワイン 桃が浸る量
レモン汁
シナモン
ミント

【桃のスープの作り方】

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桃を切って鍋に入れる。一部は浮き身としてレモン汁をかけて取っておく。
ミントと白ワイン、シナモンを入れて桃を煮る。20245639_1472951902799852_5122394085120969701_n20228898_1472951942799848_1810294158000772982_n火が通ったらシナモンとミントを取り除き、生クリーム、ヨーグルト、メープルシロップで味を整える。

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ミキサーにかけて、なめらかにしたら冷やす。

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器に盛り付け、ミントと桃を散らす。

桃と合うワイン

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このスープを作ろうと思ったきっかけは山梨、勝沼醸造のアルガブランカ ピッパを頂いたとき、「桃が食べたい!」と思ったのです。
2013年のものをいただいたのですが、とろーんとトロピカルな感じがまさに山梨の桃を思い出させてくれました。

トロピカルなシャルドネとも相性バッチリでした♪

このスープ、甘みを抑え気味にして生ハムを入れて前菜としてシュワっとプロセッコとあわせても美味しそうでしたよ。

桃の美味しい時期にぜひ作ってみてくださいね!

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