おしゃれで簡単♪クリスマスにもぴったりなワインのおつまみレシピ:鴨のローストとベリーソース

ワインやシャンパーニュで楽しみたいクリスマス

クリスマスにぴったり!鴨のローストとベリーソースのレシピ

もうすぐクリスマス。今年はどんな料理を作ろうかお悩みの方も多いのでは?

ワインやシャンパーニュに合うおつまみレシピ、鴨のローストとベリーソースをご紹介。

材料

鴨のロース肉 200g
塩 適量
こしょう(ブラックペッパーがおすすめ) 適量
オリーブオイル 適量
赤ワイン 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
バター 10g
はちみつ 大さじ1
ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、イチゴなど 50g(冷凍のベリーミックスでもOK)

作り方
①鴨肉を常温にもどして皮に切れ目を入れる。

②鴨肉に塩、こしょうをして熱したフライパンで両面に焦げ目をつける。
皮から焼きます。鴨の脂が少ないときはフライパンにオリーブオイルを少量ひいて熱してから鴨肉に焦げ目をつけてください。


③150度に予熱したオーブンで鴨肉を25~30分焼く。
鴨肉の厚さや大きさで加熱時間が変わってくるので様子を見ながら焼いてください。

④②で使ったフライパンに残っている鴨の脂を少し残して、赤ワイン、バルサミコ酢、しょうゆ、バター、はちみつを入れて煮詰める。
お好みの甘さになるようにはちみつの量を加減してください。

⑤煮詰まってきたらベリーを合わせて軽く火を通したらソースのできあがりです。
焼きあがった鴨をお皿に盛り付け、ソースをかけたら完成です!

冷凍のベリーを使う場合は解凍せずに凍ったままの状態で使ってください。
鶏モモ肉を使っても美味しく作れるので、是非お試しください!

鴨のベリーソースに合うワインは?


しっかりとした赤い果実のニュアンスの強いソースなので、ピノ・ノワールではなくメルローやマルベックなどしっかりしたフルボディの赤ワインとの相性が抜群です。

スパークリングワインであれば、ロゼのシャンパーニュもオススメですよ。

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