【簡単おつまみ100円レシピ】ワインに合うカリカリチーズ玉ねぎステーキ

材料は2つだけでOKな簡単おつまみ

玉ねぎとチーズで玉ねぎステーキを。玉ねぎだけ焼くのも美味しいですが、チーズの旨味が加わることでごちそうに。
材料費100円以下なのに、ワインに合う立派な節約おつまみになりますよ。
玉ねぎステーキ

材料
玉ねぎ 1個
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ 適量

作り方
 ①玉ねぎを4つに切って、爪楊枝でとめる。
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②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを焼く。
 ③片面焼けたら裏返し、蓋して蒸し焼きにする。
 ④火が通ったら少しスペースをあけて、チーズを4か所、その上から玉ねぎをのせる。
⑤チーズがカリカリになるまで焼く。
たまねぎレシピ

このレシピのポイント

簡単で安上がりな一品ですが、カリカリのチーズと、柔らかくて甘い玉ねぎが絶妙。
爪楊枝はなくてもいいですが、あるとつまみやすいです。
焼くさいにあまり動かさず、ゆっくり火を通すと美味しく仕上がりますよ。

玉ねぎチーズステーキのレシピに合うワイン

カリカリチーズの玉ねぎステーキに合うのは、軽めの白ワイン、または赤ワインでもOK。スパークリングワインもよく合います。
比較的どんなおつまみにも合わせやすいですが、チーズと玉ねぎの風味に勝ってしまわないような「軽さ」がポイントです。

日本のマスカットベイリーAや甲州ワインのスパークリングワインなどと合わせてみてくださいね。
ロゼも良いですよ。

ほろよい薬膳: 体をほぐして温めるおつまみレシピ

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