【簡単100円おつまみ】ワインに合うたこと夏野菜のいためもの

3連休はおうちバル風のおつまみでワインを楽しもう
滋養強壮に良いタウリンとビタミンB2が豊富なタコとビタミンたっぷりの夏野菜のバル風いためものです!
低カロリーで栄養満点の一品です。

たこのおつまみの材料と作り方

たこと夏野菜のいためもの⑥
ゆでたこ(刺身用など) 150g
カラーピーマン 1個(赤、黄、橙など何色かあると綺麗に仕上がります)
ズッキーニ 1/2本
にんにくのすりおろし 大さじ1
バター 20g
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々

①たこを食べやすい大きさに切り、にんにくのすりおろしをもみこむ。
たこと夏野菜のいためもの②
②ズッキーニを輪切りにする。
ピーマンは細切りにして熱湯でさっとゆでる。
たこと夏野菜のいためもの③
③フライパンでバターを熱し、ズッキーニをいためてたこを加える。
たこと夏野菜のいためもの④
バターはオリーブオイルなどで代用してもかまいません。
たこと夏野菜のいためもの⑤
④火が通ってきたら、②のカラーピーマンを合わせる。
塩こしょうをして味を調え、刻んだパセリを合わせて軽くいためたら完成です!
たこと夏野菜のいためもの①
パセリは瓶入りのものでも大丈夫です!
ピーマンの切り方によって食感や風味が変わってきます。
ピーマンの繊維は縦に入っていて、縦に切るとシャキッとした食感になり、苦みとくさみが出にくいです。
横に切るとやわらかい食感で、青臭さが出やすくなります。
お好みの切り方でお試しくださいね!

バル風たこの炒め物に合うワイン

スペインのバル風のおつまみなので、アルバリーニョなどスペインの白か軽めの赤と合わせて楽しみたいところ。
魚介専用白ワイン 「海のワイン」ビオンタ 750ml [スペイン/白ワイン/辛口/ミディアムボディ/1本]
最近では魚用のワイン、肉用のワインなども出ていて選びやすいですね。
アルバ・ベガ・アルバリーニョ[2014]リオハ・ベガ(白ワイン・スペイン)

スペインの海を思い浮かべながら
おうちバル気分を満喫しましょう〜♪
家にあるワインが、果実味がしっかりしていてあまり酸味の存在感の強くないものであれば
仕上げにちょっとレモンを絞るとぐっとワインと相性がよくなりますよ。

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