【簡単100円おつまみ】ワインを飲みながらダイエット マッシュルームソテー

ワインも好きだけど、ダイエットもしたい。

そんなときに心強いのが、低カロリーで食物繊維の多いキノコ。

マッシュルームを使ったヘルシーおつまみのレシピをご紹介します。

材料
マッシュルーム 9個
バター 大1/2
オリーブオイル 大1
パセリ 2本
レモン汁 小1
塩 少々
黒胡椒 少々
にんにくチューブ 小1

作り方
①マッシュルームは軸を切り落としておく。
②フライパンを中火で熱し、にんにくを入れる。
③香りがでたらマッシュルームをいれる。塩と黒胡椒をふる。
④5分くらい焼いて茶色になったら裏返す。塩と黒胡椒をふる。

⑤3分ほど焼いて、焼き色がついたらレモン汁と刻んだパセリを加える。

このレシピのポイント

シンプルなソテーですが、パセリを加えて香りをよくしました。
マッシュルームを切らずにそのまま調理し、おつまみとしても食べやすいです。
なければ椎茸でも代用可能です。ジューシーで、とってもワインに合いますよ。

マッシュルームのソテーに合うワイン

バターとレモンの効いたマッシュルームのソテーに合わせたいのは、すっきり冷えた白ワイン。

ハーブの香り漂うソーヴィニヨンブランなどが合います。
レモンのかわりにちょっとお醤油を垂らすと赤ワインとの相性もぐっとよくなりますよ。

岩塚製菓㈱ 大人のおつまみアソート 155g






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