ワインに合う簡単おつまみ〜鶏レバーの赤ワイン煮

レバーの赤ワイン煮

お盆は普通に出勤、という方やどこにも行かないで家でゆっくりされる、という方も多いかもしれませんね。

夏バテでお疲れ気味の体にも、お出かけで散財しちゃった方のお財布にも優しい、鶏レバーの赤ワイン煮込みのレシピを。赤ワインが余ったときにもオススメ。

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材料

レバー1パック
玉ねぎ1/2個
赤ワイン1カップ
クミン 大さじ1
油、塩、胡椒 適量
牛乳1カップ
ローリエ(あった方が美味しいけどなくても可)
オリーブ(あった方が美味しいけどなくても可)

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作り方

1、レバーは牛乳に30分ほどつけて臭みを抜く。血の塊が臭みのもとになるので綺麗に取り除く。

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2、鍋に油を入れ、クミンを入れてじっくり香りを引き出す。

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3、そこに玉ねぎを入れて塩で炒める。
4、赤ワイン、レバー、オリーブとローリエを入れてさっと煮込む。

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5、塩こしょうで味を整えて完成。

鶏レバーの赤ワイン煮込み

ポイント

コツはクミンと玉ねぎと牛乳。この3つを外さなければ臭みのない赤ワイン煮込みが出来上がります。加熱しすぎると硬くなってしまうので、さっと煮るだけにしましょう。

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