【ワインに合う簡単100円おつまみ】ナスとズッキーニ、ラム肉のクミン炒め

野菜とお肉を使ったヘルシーな簡単おつまみレシピ

ダイエット中だけど、ヘルシーなおつまみとワインを楽しみたい!そんな日におすすめのレシピをご紹介します。

脂肪燃焼効果の高いとされるクミンとラム肉を使用。炒めるだけなので簡単です!

ナスとズッキーニラム肉のクミン風味炒めのレシピ

ラム肉のおつまみ

材料 2人分
ラム肉(うす切り) 100グラム
ズッキーニ 1/3本
なす 1/2本
クミンパウダー 小匙1/2
オリーブオイル (野菜を焼く用)大匙1(肉を焼く用)小匙1/2
塩 少々

作り方
 ①なすとズッキーニは1センチ程度の厚さの輪切りにする。
 ②フライパンにオリーブオイル大匙1を入れて、加熱する。なすとズッキーニを入れて、表面に焦げ目がつくまで両面を焼き、塩を少々ふる。

ズッキーニ

③なすとズッキーニをフライパンから出す。
④フライパンを温め、オリーブオイル大匙1/2を入れ、ラム肉とクミンパウダーを入れて焼く。

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⑤③のなすとズッキーニを合わせて、塩で味をととのえる。
⑥皿に盛り付ける

ポイント
 なすとズッキーニは焼き色を付けたら、一旦、出してください。そのままラム肉を焼くと、形が崩れてしまします。

ラム肉の独特な香りを楽しみつつ、しっかりした味わいです。クミンが香りで更にワインも進みます。
骨付ラム肉よりも食べやすい、薄切りラム肉を使いました。

管理人おすすめ!ラム肉に合うワインは?

このおつまみは、クミンとラムのオリエンタルな香りが主役。 スパイシーなシラー種などの赤ワインがあいます。 酸味のしっかりしたピノ・ノワールなどよりは果実味たっぷりの濃い目のワインを合わせてみてくださいね。




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