ワインのコルクの再利用アレンジあれこれ

ソムリエノートをご覧の皆様、こんにちは。

Q.この御方は誰でしょう?

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そうです、ナポレオン一世ですね。

先日びっくりしたんですよう。恵比寿ラ・ヴィネの久保さんの力作、ナポレオン・ポナパルトの肖像画・・・これ、何で出来ていると思います??
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近くで見ると・・・これは、おでこから目のあたり。
そうです、全部ワインのコルクです!!
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中身のワインの色に寄って、コルクの液面に接している部分の色が、淡かったり濃かったりするじゃないですか。この色の差を利用してグラデーションを作ったそうです。
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力作ですよね。。。見とれちゃいました(*´д`*)

実は私の職場にも、先輩方の力作の、可愛いコルクのお人形さんたちが居ます☆

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コルクをこんな風にアレンジしてみるのも、楽しいですよね♪

・・・ちなみに今日の原稿は、まかないを食べながら考えていました。せっかくだから、一緒に食べていた美女の写真を最後に(^^)
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今日も皆様に、素敵なことがありますように。。。乾杯♪

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この記事を書いた人

神谷 葉子
神谷 葉子
JSA認定ソムリエ。
WSET®International Higher Certificate。
2014年最優秀ベネンシアドール。
白金台ステラート、代官山タブローズ シェフソムリエを経て、現在ブラッスリーオザミ・スカイツリー店勤務。
ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任しワイン社交界でも活躍。
いつも飛びきりの笑顔で明るく楽しく、お客様とワインへの優しさをモットーにサービスをしている。アルコールには弱いがお酒全般を愛し、日夜探求に余念がない。
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この記事の著者

神谷 葉子

神谷 葉子

JSA認定ソムリエ。
WSET®International Higher Certificate。
2014年最優秀ベネンシアドール。
白金台ステラート、代官山タブローズ シェフソムリエを経て、現在ブラッスリーオザミ・スカイツリー店勤務。
ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任しワイン社交界でも活躍。
いつも飛びきりの笑顔で明るく楽しく、お客様とワインへの優しさをモットーにサービスをしている。アルコールには弱いがお酒全般を愛し、日夜探求に余念がない。

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