ソムリエ紹介 丸山 武

富山で飲食店を経営しつつ、関西でセミナー講師を務めております丸山武と申します。

ご挨拶

ワインアドバイザーですが、研究職だった為、実はワインを売った事が・・・・・ありません。
気候、土壌、降水量、傾斜から味を分析するが趣味です。
※愛読書はフランスワイン テロワール・アトラス

一貫して調理畑におりワインは趣味程度だったのですが、
「なぜ隣の畑と味が違うのか?」
という疑問を解決すべく、在仏3年中にフランス中のブドウ畑を巡り、土壌成分を研究。
それっぽい解答に辿りつき、現在に至る。

個人的嗜好ではなく、データに基づいた客観的なネタを寄稿していきたいと思います。
また、私の記事に誤りがあればぜひ正して頂きたく思います。
お付き合いの程、どうぞよろしくお願い致します。

~職歴~

辻調理師専門学校 講師
フランス・リエルグ 辻調グループ・フランス校(Château de L’Eclaire)講師
フランス・リヨン ポール・ボキューズ
フランス・ライヨール ミッシェル・ブラス 

この記事を書いた人

丸山 武
丸山 武
・お酒を売った事のないワインアドバイザー、
・日本キューバシガー教育協会公認シガーエキスパート(CADより)
・在仏3年

研究職であったためフランス勤務中、テロワール・アトラスを片手にブドウ畑の立地と土壌を(趣味で)分析。
Brouilly、Regniéは何故味が違うのか?その原因は?
Saint-Estèphe、Paullacは・・・etc
訪ねて、飲んで、調べて、研究した結果をベースにセミナーを行っております。
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この記事の著者

丸山 武

丸山 武

・お酒を売った事のないワインアドバイザー、
・日本キューバシガー教育協会公認シガーエキスパート(CADより)
・在仏3年

研究職であったためフランス勤務中、テロワール・アトラスを片手にブドウ畑の立地と土壌を(趣味で)分析。
Brouilly、Regniéは何故味が違うのか?その原因は?
Saint-Estèphe、Paullacは・・・etc
訪ねて、飲んで、調べて、研究した結果をベースにセミナーを行っております。

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